当前位置: 首页 > 教研教改 > 世界上最成功的教育

世界上最成功的教育

2013年08月21日 20:04:43 来源:湖北省枣阳市熊集中学 访问量:383

世界上最成功的教育

 众所周知,在世界民族之林,每个民族都以自己独特的贡献充实着世界宝库。这其中,无疑犹太民族是非常出色的一个。这个民族尽管人口很少,可在世界上有名的科学家、企业家、金融家、哲学家的比例却异常的高。他们不仅为世界贡献了一部流传千古的《圣经》,而且还为人类贡献了门德尔松、马克思、海涅、玻尔、弗洛伊德、爱因斯坦等许许多多的文化巨人。他们对人类文明所做的贡献是任何一个民族难以比拟的。­   

许多人把犹太人称为“智慧的民族”或者“书的民族”,就是因为他们比其他民族更重视知识的学习,更重视教育。以前对犹太民族以及犹太教育了解甚少,通过《世界上最成功的教育》这本书了解了犹太人聪明、智慧的内在原因,同时也得到了一些启示。­
    第一,据犹太宗教经典规定,学习和钻研本身就是信仰的组成部分,是犹太人一种神圣的使命。在世界上除此之外还没有任何一个民族将学习作为信仰。­(我们没有信仰,做学问的目的只是为了利,还有神圣感么?读完书就把书扔进火中烧掉,是一种什么心态?是一种解脱么?)
    第二,在犹太人眼里,教师比国王更伟大。犹太人重视知识,所以也十分尊重有知识的学者和传授知识的教师。在某些问题上,犹太法律赋予教师的地位甚至高过父母,因为“父母只是把孩子带入今世的生活,而教师则把他带入来世的生活”。­(尊师在中国已经过时了。因为教师中出现几个败类而否定所有教师的看法是否明智?当媒体和家长对教师说三道四之时,教师在孩子心目中的形象变得恐怖。很难相信这些孩子会热爱学习。)
    第三,智慧在犹太人心目中占有重要的地位。智慧与知识不一样,知识是说你知道某一样东西,而智慧是你怎么样把你知道的东西和日常的生活结合起来。犹太圣贤这样教导犹太人:读过很多书的人,如果他不会用书上的知识,仍可能是只驮着很多书本的骡子。­(得到知识可以闭着眼背诵,获得智慧则需要睁开眼思考。我们的教育从不鼓励学生思考,特别是独立思考,所以学生最多只能是驮着很多书本的骡子罢了。)
    第四,犹太人崇尚创新。他们认为没有创新的学习只是一种模仿,学习应该是以思考为基础,要敢于怀疑,随时发问。在许多犹太人家庭,大人对放学的孩子问的第一句话就是:你又提问题了吗?­(创新包括质疑旧的概念,提出新的思路。学术无禁区是先决条件,才能敢于怀疑一切,然后找到真理。)
    第五,家庭教育重视培养孩子的独立意识。对于我们中国人来讲,这些都是不可想象的:犹太孩子从小在家庭里便以一种平等的身份和父母相处,直呼父母的名字;他们需要零用钱,就必须帮助家里干活。正是这种平等和独立思想,使孩子从小认识到,要想生活的舒适,就得靠自己的奋斗争取。其实,这些意识深深的藏在犹太人的心中是与这个民族经历的苦难分不开的。也正是那些苦难使犹太人具有向逆境挑战的勇气和毅力。­(没有独立,哪来平等?独立意识的培养必须从小做起。自己的事情尽可能自己做,自己的困难尽可能自己解决,决定自己的未来主要靠自己。这方面我们是最欠缺的。)
    第六,犹太人很重视通过节日对孩子进行社会教育。犹太民族的宗教节日繁多,每个节日几乎都与民族历史信息相关。每当节日来临之际,犹太人都会举办盛大的纪念活动,在这个过程中启发孩子提出一些问题并且铭记苦难的历史。­(有历史教师说,我们的历史教科书只有5%是真实的。那恐怕言过其实。但是,历史是学生最不重视,最没有兴趣,甚至最讨厌的一门课,这在很大程度上是真的。于是,过节在中国都一样,无非是吃吃,玩玩,睡睡,一点意义也没有。)
    第七,犹太人懂得经营之道。人们一般认为犹太人特别会赚钱,其实他们是不断的努力充实自己的工作经验和知识,一步步的走上发迹致富之路的。在这个过程中,勤奋、耐心、胆量、智慧无疑是他们的经营之道。而良好的教育无疑是“道”之源泉。(看看我们的发财者是什么人?要么是有权有势的人物,要么是胆大敢于突破政策底线,搞歪门邪道的人物。勤奋,耐心,智慧,他们并不需要,被认为是可怜迂腐的概念而已。教育和致富在中国有关系么?)
    第八,犹太人具有良好的民族素质。首先,他们在民族磨难中尽管遭受压迫屠杀,但精神始终是乐观的、自信的甚至是高傲的。其次,在磨难中,犹太人形成了一种特殊的心理素质,具有超长的耐力和韧性。最后,犹太人是一个严于律己、遵纪守法的民族。犹太人表现出来的这三种品质,来源于其民族的文化传统和教育。(教育孩子具有自信,乐观,甚至高傲的性格,汉奸和奴性就没有市场。教育孩子严于律己,遵纪守法,可以避免我们对别人高要求,对自己则来个“管他娘主义”的弊病。培养孩子的耐力和韧性,有助于克服短视浮躁的功利心态。)
    第九,犹太人中有许多对世界文明进程产生重大影响的人物。这些人物身上都有三点重要的品质:一是他们的成功和不凡业绩与犹太传统教育有密切关系,他们一生的努力奋斗及业绩都以此为基础;二是他们事业的成功与犹太家庭中的长幼双向教育、早期智力开发以及社团教育中培养孩子勤学、好问、多思等教育方式紧密相连;三是他们都怀有对人类的一个爱心,在学业上谦虚、执著、不怕困难、不断努力,并不断向自我、向学术权威挑战,勇于创新。­(怀有对人类的爱心不是一句空话。具体怎么做需要在教育中逐步渗透。其实,诚实守信这一条在此似乎没有提到,这是犹太民族的一大特色,不容忽视。我们在这方面还有漫长的路要走。他们还恩怨分明,有恩报恩,绝不遗忘;有怨报怨,绝不姑息;绝对堪称楷模。)
    第十,以色列政府在教育上的经费投入是一般国家无法比拟的。在以色列政治家和有识之士看来,教育投资并不是一种国家的负担,而是一种有效的国家资源。没有资源,没有金钱并不要紧,只要通过教师培养出高素质的人才,以色列就会拥有一切。­(教育经费的投入,我们已经有所增加。但是投放很不均衡,不当花费额难以计算,浪费不计其数。因此,仅仅追求教育投入的提高是远远不够的,监管投入的合理使用,当是关键。)
    第十一,以色列教育的奇迹——希伯来语的复兴。语言无疑是维系一个民族团结、复兴的纽带。希伯来语在古代曾经是犹太人的语言,《旧约圣经》就是用希伯来语写成的,但是犹太人流散到世界各地后,他们在日常生活中逐渐接受了所在国的语言。这样导致希伯来语逐渐消失。19世纪犹太复国运动兴起后,提出了“一个民族,一种语言”的口号,100多年来以色列通过教育使希伯来语成为一种表现力强、词汇丰富的“活语言”、官方语言,这不能不说是一个奇迹。­(我们对于英语的过分强调,对于母语的轻视,不可小视。每个学生都来学英语是不必要的,每个考试都要考英语更是荒唐。结果必然是弄虚作假盛行,没有实效。英语高级人才的培养非常欠缺,以至于我们无法向西方介绍美妙的中国文明和文化,在国际上自废发言权。)
 
    以上撷取了十一个和犹太教育有关的亮点,但这些亮点远远不能反映成功的犹太教育的全貌。一个民族的兴盛、一个国家的复兴有许多方式,而以教育为本来延续民族、繁荣国家值得我们深思。

编辑:宋明国
上一篇:没有了
下一篇:十位名家看一堂好语文课的标准
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖北省枣阳市熊集中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省枣阳市熊集中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hbzyxjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 廉江市教师发展中心 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 陕西省宝鸡中学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校 五寨县第三中学 武川县职业技术教育中心 邳州市官湖高级中学