当前位置: 首页 > 教研教改 > 13.《夏感》导学案

13.《夏感》导学案

2012年03月07日 11:31:49 来源:湖北省枣阳市熊集中学 访问量:446

13.《夏感》导学案

 设计:             学校     年级备课组

 

【学习目标】

1、体味作者对夏天最突出的感受并积累词语。

2、学习作者运用比喻、拟人修辞手法写景的技巧。

3、感悟作者赞美夏天,赞美劳动者的情感。

【学习重点】

1、欣赏精彩的语言美。

2、品味作者的情感美。

【学习难点】

理解文章自然美中所蕴涵的生活的美和情感的美。

【自主预习案】

1、给下列加点字注音。
   
满(             澹(              芊(       
   
磅礴       )(         匍匐     )(      
2
、解释下列词语。
 
  芊芊:                                          主宰:               
   
春华秋实:                            闲情逸致:               
3
、选词填空。
   
①充满整个夏天的是一种紧张、热烈、(    )的旋律。
   A
.急切   B.激烈   C.急促   D.急忙
   
②火红的太阳(   )着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云。
   A.
      B.     C.沐浴   D.烘烤
   
③那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上(   ),在天地间升腾。
   A.
走动    B.滚动    C.劳动    D.飘动
4
本文开头简洁明了地写出了夏天的总体特点:                          。然后作者以多情的笔调为我们描绘了夏天的自然景色之美、           和劳动者的勤劳之美,字里行间流露出作者对夏天的                     

5、细读这样的优美句子:山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。句式有什么特点?你能发挥想像再仿写一两句吗?
                                                        

6、阅读全文,选出不属于作者所体会到的夏感的两项:(     )

A.“充满夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。

B.“而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。

C.“有闲情逸致的人,自然不喜欢这种紧张的旋律。

D.“那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,……在天地间升腾。

【课内探究案】

一、情景导入,明确目标。

不同季节有不同的内涵,春有春的风情,夏有夏的韵律,秋有秋的色彩,冬有冬的个性。每个人的人生阅历、生活体验和审美情趣不同,就会有不同的感悟。

在当代著名作家梁衡的眼中,“夏”是怎样的呢?今天我们一起来欣赏梁衡先生的散文《夏》,看看他对“夏”有着怎样一种情感。

    本节课我们的学习目标是:(见上文)

二、自主探究,释疑解惑。

(一)读夏

1、听一听。

听老师范读课文,整体感知。(配乐《秋日的私语》朗读

首先请同学们听老师朗读课文,在听的时候圈点勾画生字词。

2、记一记。

每学习一篇课文,我们首先都要积累一些新词。在听读中,你圈点勾画了哪些生字词?你为什么觉得它们重要?

    

  

3、想一想。

如果说本文是作家梁衡为我们精心谱写的一首夏日交响曲,那么它的主旋律是什么?

  明确:

 

 

快速阅读课文,再想一想这部交响曲由哪几个乐章构成?

明确:

 

(二)品夏

1、寻美句。

再次走进文章,自己喜欢的方式朗读课文,边读,边找出三至五个你认为精彩的比喻句和拟人句,品味它们的表达效果。先独立思考,然后与你的组员交流,分享发现的快乐

 

2赏妙笔

用句式说话:我喜欢文中“                             ”这句话,因为                                    

3、方法小结:

明确:

 

 

(三)悟夏

1、读一读。

本文题目是夏感,作者对夏天的感情是怎样的?

演读最后一段,从中找到答案。

 

 

2悟一悟。

①思考:作者对夏天的感情是怎样的?

明确:

 

②作者说“夏,总是浸在枯涩的汗水里。”可他为什“却要大声赞美这个春与秋之间的黄金夏季”呢?(提示:从第3段中找关键句回答)

明确:

 

③你对这句话是怎么理解的?

明确:

 

④夏日田园风光之美是谁创造的?作者仅仅是在赞美夏天吗?

 

⑤带着这种紧张的气氛再来演读写人的这一段。

 

三、结合目标,有效训练。

(四)描夏

1、写一写。

品味下边描写春之色、秋之色的语句,仿照这个句式,结合课文或发挥想像,写一写“夏之色”。

春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;

秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。

夏之色为                                                    

2、亮一亮。

亮出自己的仿写成果,共同提高。

 

【拓展检测案】

一、课内语段阅读。

夏天的色彩是金黄的。按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。夏天当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色----收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗、那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时他们已不是在春风微雨中细滋漫长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后冲刺。

1、理解下边加点词语的意思。

秋的终点作着最后的冲刺。

秋的终点:                                                              

2、选段中指出夏季是“一个承前启后、生命交替的旺季”,这里的“前”是指     ,“后”是指出     。结合上文理解,作者是采用     的写法来表现夏季这一特征的。

3、选段文字从哪个方面写夏天的?

 

4、作者说夏的色彩是金黄的,为什么?

 

二、课外语段阅读。

遍地黄金

①人蜷缩在湿漉漉的雨季,整个儿像一颗受潮的糖,沮丧而又无奈。

②前日忽然放晴,心,也就跟着晴了。从南窗望去,那边楼缝的坡地上一如往年,绽出一抹黄色。还刚刚惊蛰呢,油菜花这么快就开了?中午儿子放学回家,进门就说,路边的菜花约好了似的,一夜工夫全黄了!下午乘车去市郊,果见满畈满坡一片片明艳的黄,一种生命的喜悦油然灌注全身。

③几乎已成条件反射,人一见到油菜花,忧郁的心境就豁亮了。油菜花,我从小年年见,但着意关注它,是在病重以后。四年前腿骨发生病变,每周需去武汉两次,接受希望渺茫的康复治疗。也是雨季,天色像心境一样阴晦,人默坐车上,打不起丁点精神,对人生已失去信心,甚至对生命也没有更多的留恋。就是这个时候,对车窗外成片成片的油菜花,我有了不同于以往任何时候的感觉,那种蓬蓬勃勃的美,使我的心情变得轻松许多。它那浓郁的生气无形中感染了我,唤醒了我生命中沉睡的信念,生活是美的,生命是可留恋的呀!从此,每年油菜花开时节,虽是行走艰难,也要拄着拐杖到郊外看看,我才不怕得什么花粉症呢。

④要论好看,任何一种单朵的花都会比单朵的油菜花好看得多,单朵的油菜花细小单调而不起眼,它之所以让我有了生命的感动,是因为这些花是以集团军的面貌出现的,显现出一种浩浩荡荡的生机,一种攻城略地的气势,一种汪洋恣肆的活力。油菜花才真正是太阳之光,是光和热的象征。

⑤多少个响晴天,我恋恋地望着窗外,对妻子说,陪我去看看那些油菜花吧。去了,在地头一站就是好半天。所有的油菜花,不论高的矮的,壮的瘦的,一例顽强地展示着自己那一份生命的本色。它们的黄,既不是初春的柳芽那种嫩黄,也不是菊花、葵花的那种老黄,那是一种青春的黄,黄得明净,黄得酣畅,黄得秀朴,黄得平净如水,黄得恬柔如笑。我偷偷给它取了个名字:女儿黄!灿烂的黄花下面,是绿得发暗的秆和叶,青葱的生命高擎着纯情的黄,托展着一个欣欣向荣的季节的美丽扉页。黄花满眼,清芳扑鼻,看花人沉醉了,恍觉自己也变成了一株充满青春活力的植物。

⑥油菜花似乎不怕雨打风吹,它前谢后继地开着,整体花期比一般的花都长些。菜花开了,再阴晦的日子也不难耐了,那爽心的亮色风雨收不去,望一眼,心田就会洒满阳光,它们其实就是活的香的阳光!更多的时候,我于户内凝望菜花,在病榻上斜靠着,看书倦了,总喜欢透过窗子看对面楼缝里的那片油菜花,那差不多成了一种生命的需要。油菜花谢了,没有画家会为我在窗外画一片女儿黄,但我不会再阴郁,花事一过,就是青阳朗朗的夏季了,阳光里流淌着无尽的菜花黄。我本质上仍是个农夫,春天于我,是希望的季节,更是收获的季节,我收获遍地黄金,那是一年乃至一生受用不尽的黄金!

1、第⑤段中加点短语油菜花“生命的本色”指什么?

                                                                     

2、第④⑤段中从哪些方面描写了油菜花?请概括回答。

                   

3、第⑤段写油菜花的黄,为什么还要写柳芽的黄、菊花的黄、葵花的黄?

                                                                     

4、概括说明油菜花对“我”生命态度产生的重要影响。

                                                                     

5、文章主要内容是写油菜花,却以“遍地黄金”为题,说说你的理解。

 

特别说明:

一、每篇课文的导学案设计格式均按范例《夏感》一致。如标题、正文的字体、字号、行距、页面设置的格式等。

二、每篇导学案均要答案!每个问题下面都要有答案!如“自主预习案”和“拓展检测案”内的习题都要有答案!

三、每篇导学案都应有“板块设计”!

四、一定要用心去设计!负责任地去设计!

编辑:宋明国
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖北省枣阳市熊集中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省枣阳市熊集中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hbzyxjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨县梅山第二幼儿园 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 廉江市教师发展中心 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 陕西省宝鸡中学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校 五寨县第三中学 武川县职业技术教育中心 邳州市官湖高级中学